Santé Environnementale
L’axe « Santé environnementale » du Contrat Local de Santé vise à :
Différences actions sont menées :
Santé environnementale et conditions de vie des habitants
Selon la définition de l’Organisation Mondiale de la Santé (Conférence d’Helsinki – 1994), « la santé environnementale comprend les aspects de la santé humaine, y compris la qualité de la vie, qui sont déterminés par les facteurs physiques, chimiques, biologiques, sociaux, psychosociaux et esthétiques de notre environnement.
Elle concerne également la politique et les pratiques de gestion, de résorption, de contrôle et de prévention des facteurs environnementaux susceptibles d’affecter la santé des générations actuelles et futures ».
Le premier groupe de travail sur la santé environnementale s’est réuni le 18 Mars 2021.
Plusieurs acteurs locaux et partenaires du territoire se sont retrouvés : Agence Départementale pour l’Information sur le Logement (ADIL), l’Association Santé Education et Prévention sur les Territoires (ASEPT), Chambre d’Agriculture de l’Aube, le Syndicat Départemental des Eaux de l’Aube (SDDEA), FREDON CA, ATMO Grand Est, le Jardin de Cocagne de la Barbuise, l’association Addictions France, le centre social Maison pour Tous un nouveau monde, la maison de la nutrition, la maison de santé d’Arcis, des producteurs locaux, des élus du territoire …
Les discussions ont été dynamiques tant les sujets sont variés et identifiés sur le territoire : qualité de l’eau, de l’air intérieur, pollution et air extérieur, préservation de la ressource notamment en eau, traitement des déchets, habitat et conditions de logement, aménagement du territoire, …
L’alimentation a été longuement au cœur des échanges du fait de son importance sur la bonne santé des habitants. Sur notre territoire, de nombreuses initiatives sont menées pour développer les circuits courts entre les producteurs et les consommateurs.
Un rapprochement avec le projet de plan alimentaire territorial (PAT) au niveau du département de l’Aube est en projection.
Le deuxième temps de travail eu lieu le 19 Mai 2021 pour identifier les actions à mettre en place en réponse aux différents besoins soulevés lors des échanges. Le lien indissociable entre la santé des habitants et leur environnement de vie a été clairement rappelé.
Des projets à développer ont été identifiés avec entre autres : une épicerie itinérante, la formation de professionnels sur les allergisants, un programme autour de l’impact des pollens sur la santé, des interventions d’un conseiller en environnement intérieur.